Металлургия

Процессы плавки в конвертере

Сталь обычно производится в доменных печах с конвертерами (55 %-60% доля мирового рынка). LD (Линц - Donawitz) и BOF (Basic Oxygen Furnace) методы использовались в качестве базовых для развития многих методов, таких как OBM, TBM, KS и LBE-конвертеры. Эти конвертеры отличаются в основном способами подачи газа.
Они должны быть оборудованы откидными стальными чанами емкостью от 50 и до 400 тонн.


Основной целью во время плавки является понижение высокого содержания углерода (~4 % C), образующегося в печи, а также понижение содержания добавляемых присадок, таких как фосфористые, марганец и кремний до требуемых параметров, и по понижение содержания нежелательных элементов.


Конвертер работает следующим образом: в печь забрасывается сначала металлолом. Необходимые добавки дозируются автоматически вначале и во время процесса специальными бункерами, расположенными выше конвертера. После этого копье перемещается в конвертер, и шлак сдувается на пол при помощи инертного газа (аргон или азот). Кислород, испускаемый копьем, окисляет железо до окиси железа и углерод до угарного газа. Однако, окись железа немедленно задействует кислород с примесями. Центр реакции или точка дуги повышает температуру и увеличивает циркуляцию в ванной, которое непрерывно передает пока еще неочищенные части плавки к пятну дуги, таким образом ускоренно удаляя примеси в железе.


В конце периода продувки конвертер наклоняется, для того чтобы вылить сталь через отверстие в ковш литейного завода. После этого конвертер наклоняется в противоположном направлении так, чтобы шлак мог стечь по краю конвертера.

 

   
   в Вашей стране:

 

   Эстония
   Латвия
   Литва
   Россия
   Украина

 Global web
 www.elmemesser.eu

 

Журнал для клиентов

"Gases for Life"

СВЕЖИЙ НОМЕР

 

 

Ваш контакт

Алла Васильевна Кабанова
Заведующий центральным складом

Тел.: +38 (057) 7280111
Факс: +38 (057) 7280222